Надежная защита вас и вашей организации от бюрократических проволочек украинской системы контролирующих органов
Контактный телефон (050) 597-61-63

Нацбанк презентовал концепцию новой модели валютного регулирования

2.12.2016

Национальный банк Украины презентовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также дорожную карту по ее введению. Новая модель является не только более либеральной по сравнению с нынешней, но также соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361 / ЕЭС о свободном движении капитала — и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Новая модель валютного регулирования будет воплощена в жизнь с помощью нового законодательства, которое займет место устаревшего Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года и многочисленных нормативно-правовых актов. С начала ноября текущего года над разработкой нового законодательства работает рабочая группа с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR.

«В результате будет разработан проект закона» Об иностранной валюте «- единственного рамочного закона, который будет определять основные принципы валютного регулирования в стране. В то же время конкретные нормы будут выведены на уровень подзаконных актов, — рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий. — Такой подход сделает валютное регулирование в Украине прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка «. В соответствии с планом-графиком проекта, первый проект закона будет представлен во втором квартале 2017 года.

Либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить постепенно — в несколько этапов, которые могут проходить параллельно:

Етап0. На начальном этапе мы намерены снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, направленным на повышение экспортного потенциала нашей страны.

Этап1. На этом этапе будут сняты ограничения с портфельных инвестиций и потоков долгового капитала.

Етап2. На последнем этапе будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границей.

«Постепенность перехода к новой системе валютного регулирования связана с тем, что либерализация не должна привести к нарушению до сих пор неустойчивой макроэкономической и финансовой стабильности. Поэтому мы должны взвешивать каждый шаг — оценивать его потенциальный эффект и анализировать последствия после внедрения, а также принимать во внимание наличие благоприятных предпосылок «, — подчеркнул Олег Чурий.

Учитываются такие факторы как уровень инфляции и темпы экономического роста, наличие существенных разрывов в платежном балансе, устойчивость финансовой системы, достаточность международных резервов, развитость финансовых рынков и защищенность прав инвесторов. В частности, ослабление временных ограничений не должно приводить к выходу инфляции за пределы целей НБУ. Кроме того, при недостаточно высоком уровне международных резервов в случае наличия избыточного предложения валюты на межбанковском валютном рынке Национальный банк должен каждый раз выбирать между ослаблением временных ограничений и покупкой валюты для наращивания резервов.

Для полного перехода к более либеральной модели валютного регулирования место жесткого валютного регулирования должен занять эффективное налоговое регулирование. По инициативе НБУ Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже подготовил для рассмотрения в парламенте два законопроекта, которые должны ввести в Украине 5 ключевых и наиболее насущных из 15 рекомендаций ОЭСР по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (или BEPS). Также они предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран.

Сейчас в соответствии с рекомендациями Национального совета реформ от 25 октября 2016 года, продолжается публичное обсуждение инициативы по противодействию BEPS. Первое обсуждение состоялось в рамках заседания Целевой команды реформ финансового сектора 30 ноября 2016, в котором приняли участие представители Национального банка, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, проектного офиса Национального совета реформ, Независимой ассоциации банков Украины, Украинской федерации страхования, а также представители депутатского корпуса и экспертного сообщества. Доработанные по результатам обсуждений законопроекты будут внесены на рассмотрение Национального совета реформ для дальнейшего направления в Верховную Раду Украины.

Источник:

https://buhgalter911.com